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薬剤師てるちゃんのサプリメント日記

薬剤師てるちゃんのサプリメント日記

手作り味噌♪

「手作り味噌」に挑戦しました♪

昨日の夜に「大豆」を水浸して就寝。

必要な具材はこんな感じです。

昨日の夜から水で戻した「大豆1kg」。
「米こうじ1Kg」
「塩490g」
「種みそ250g」
「保存用のカメ」
手作り味噌一式.jpg

昨日の夜とはうって変わって大きくなっている大豆を見て、

「小さいころ大豆を鼻の穴に入れて遊んでいたら、
 親父に”大豆はふやけて大きくなって危ないんだぞ!”
 と叱られたけど、
 こんな大ききなるなら、確かにあぶないわ!!」
と言ってました。

そして「大豆」を4時間ぐらい煮る。
(その間は、掃除や洗濯など一気に片付けられます)

「大豆」をつぶす。
フードプロセッサーを使ったらとっても簡単☆でした。
(レシピでは所要時間1~2時間でしたが、
 30分くらいですみました)

「こうじ」と「塩」を混ぜ合わせ、
さらに「大豆」と「種みそ」を混ぜ合わせる↓
大豆と塩・こうじ.jpg

そして、みそ玉を作って”かめ”につめる↓
まるめて団子.jpg

みそ玉をつぶしながら、
空気を抜き、まっ平らにして仕上げ↓
味噌仕上げ.jpg

大豆だ煮え終わってから、
だいたい1時間ちょっとくらいで、
かめに詰め終わりました~~

なんだかハンバーグ作りに似てますが、
それほど手は汚れないので楽です。
(つぶしてこねる作業は結構楽しいです)

大豆を煮るのに結構時間は必要ですが、
つきっきりでいる必要はないし、
特に難しい作業やテクニックが必要なところはなかったです。

あとは6ヶ月~1年寝かしてから、
食べることが出来ます♪

楽しみです~~~♪ 完全無添加だし(^^)

思ったより簡単だったので良かった☆

でも何より仕上がりの味が気になります。
大丈夫かな~~????

【追記】
味噌作りその後、
「天地返ししました☆」はコチラ
「手作り味噌ができました~」はコチラ

 その後も毎年作ってます^^
 まろやかで美味しいし、
 最初の作業は手間だけど、
 「これで1年間美味しいお味噌を食べることができる」と思えば頑張れます☆


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